Максим Игоревич

личный блог

Здравоохранение США в сравнении с другими странами: жизнь короче, здоровье слабее

without comments

20130112-125934.jpg
Американцы отличаются более слабым здоровьем и чаще умирают безвременно, чем граждане других богатых стран
(«Science-News»)

Исследование было проведено US National Research Council и Institute of Medicine, сообщает журналистка Сара Бозели. Доклад называется «Здравоохранение США в сравнении с другими странами: жизнь короче, здоровье слабее».

«Даже самые благополучные американцы — люди с высшим образованием, имеющие медицинскую страховку и высокий доход, ведущие здоровый образ жизни — уступают по состоянию здоровья представителям тех же социальных групп в странах, сопоставимых с США», — говорится в статье.

«Мы были поражены этими печальными выводами», — говорит Стивен Х. Вулф (Virginia Commonwealth University, Ричмод), председатель комиссии, которая составила доклад. На его взгляд, смертность и уровень заболеваемости американцев можно предотвратить. «Главный вопрос для нашей комиссии — почему мы уже десятки лет отстаем от других стран?» — добавил Вулф. Авторы сравнили США с 16 богатыми демократическими странами: Австралией, Канадой, Японией, Великобританией и другими. Анализировались данные с конца 1990-х по 2008 год.

Как выяснилось, долгие годы средняя продолжительность жизни американцев ниже, чем почти во всех странах, с которыми проводилось сравнение. «Последние 30 лет разрыв увеличивается, особенно для женщин», — говорится в статье. Между тем подушевые затраты на здравоохранение в США выше, чем в любой другой стране мира.

Авторы насчитали 9 сфер, где у США плохие результаты среди 17 изученных стран. Самая высокая — смертность младенцев. Смертность от травм и убийств намного выше, причем это одна из основных причин смертности детей, подростков и молодежи. «Американские подростки на первом месте по количеству беременностей и заражению венерическими болезнями», — говорится в статье. По числу ВИЧ-инфицированных США на 2-м месте, по числу заболевших СПИДом — на 1-м.

«Даже если удалить такой фактор, как вождение в нетрезвом виде, то алкоголь и наркотики отнимают у американцев больше лет жизни, чем у жителей других богатых стран», — пишет газета.

Источник:
— http://www.guardian.co.uk/world/2013/jan/10/americans-sicker-die-younger

Written by Максим

Январь 12th, 2013 at 1:02 пп